Среда, 19 мая 2021 18:42

Раздел имущества

Оцените материал
(2 голосов)

В семьях порой возникают различные отношения и обстоятельства, такие, как расторжение брака, развод, раздел имущества супругов. В случае прекращения совместной собственности супругов производится раздел имущества супругов.

Один супруг или оба супруга могут подать на раздел имущества после расторжения брака, в период брака, при разводе. Помимо самих супругов раздел имущества супругов производится по требованию кредиторов. Может возникнуть необходимость произвести раздел имущества после смерти одного из супругов в целях определения собственности умершего супруга.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Раздел имущества супругов

Раздел имущества при разводах может быть добровольным, но бывает и принудительным – через суд. При добровольном разделе имущества супругов заключается соглашение о разделе имущества между супругами. Данное соглашение о разделе общего имущества должно быть в нотариальной форме. Супруги, лица, вступающие в брак, могут предусмотреть распределение имущества, недвижимого имущества, транспортных средств, вкладов и др. и заключить брачный договор.

В случае, если супруги не приходят к соглашению, то раздел имущества осуществляется через суд. Суд устанавливает и распределяет имущество супругов так, в соответствии с Семейным кодексом РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Скачать образец Соглашения о разделе имущества можете тут.

 

Обратиться за получением качественной юридической помощи наших юристов Вы можете по номерам телефонов: 

 +7 (927) 587-77-19  

+7 (999) 724-49-67 

 +7 (967) 829-67-71

 а также по форме обратной связи в разделе «Контакты».

Прочитано 119 раз
Другие материалы в этой категории: Принятие наследства »