Среда, 19 мая 2021 18:48

Взыскание алиментов

Оцените материал
(2 голосов)

Алименты на ребенка выплачиваются в целях его содержания. Родители обязаны содержать своих детей. Расторжение брака влечет за собой взыскание алиментов, но нередко производится взыскание алиментов в браке. В определенных случаях у детей существует обязанность по содержанию своих родителей.

Обязательства по содержанию могут реализовываться в добровольном или принудительном порядке. В добровольном порядке заключается соглашение об уплате алиментов между плательщиком и получателем денежных средств. В принудительном порядке производится взыскание алиментов на несовершеннолетних в судебном порядке.

Судебное взыскание алиментов

В случае, если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, алименты возможно взыскать через суд, в этих целях подается заявление о взыскании алиментов. В порядке приказного производства выносится приказ о взыскании алиментов. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей-половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Существует возможность взыскания алиментов в долевом отношении, в твердой денежной сумме, одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

               

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой сумме производится в случае, если плательщик имеет нерегулярный заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре, если у него отсутствует заработок и(или) иной доход. К данному способу взыскания прибегают также при отсутствии у плательщика постоянной работы.

Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме важным фактором является сохранение ребенку прежнего уровня материального обеспечения и прежнего уровня жизни.

 

Заявление о взыскании алиментов

Судебный приказ выносится на основании заявления взыскателя, который формирует и направляет в суд соответствующее заявление. Судебный приказ о взыскании алиментов выдается в случае если: родителей нет споров об установлении отцовства в отношении ребенка; взыскание производится в долях от дохода; у плательщика нет иных алиментных обязательств; не затрагиваются интересы третьих лиц. В заявлении указываются место жительства и работы плательщика.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в случаях, когда отсутствуют основания для применения приказного производства, если: требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме; судебный приказ по требованию о взыскании алиментов отменяется.

 

Обратиться за получением качественной юридической помощи наших юристов Вы можете по номерам телефонов: 

 +7 (927) 587-77-19  

+7 (999) 724-49-67 

 +7 (967) 829-67-71

 а также по форме обратной связи в разделе «Контакты».

 

 

 

 

Прочитано 153 раз
Другие материалы в этой категории: « Принятие наследства